■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  农业概况  机构职能  领导讲话  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规  农业简讯 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
市农业局学习贯彻习近平总书记7.26...
农业部经管司土地仲裁处领导到我市调研
认真做好三代粘虫普查
我市大豆生长中后期病虫害发生预报
牡丹江市老科协领导来穆棱检查指导...
省农委外经处长姜怀连一行到穆棱考...
省农委科技处领导来我市考察农业科...
穆棱市2017年7月下旬农业气象旬报
通知公告    
当前位置: 首 页>>农业概况
穆棱市农业农村经济概况

穆棱市地处东北亚大通道的前沿、哈牡绥东对俄经济带中心,与俄罗斯有44公里边境线,行政区域面积6187平方公里,耕地面积241万亩,辖6镇2乡127个行政村,总人口30万,其中农业人口15万,是黑龙江省26个边境县(市)之一。2015年,在市委市政府的正确领导下,在爬坡过坎,滚石上山的关键阶段,全市干部群众迎难而上,抢抓机遇,深化改革,重点突破,我市农业农村发展取得丰硕成果,实现了“十二五”圆满收官,为建设幸福穆棱打下了坚实基础、发挥了重要作用。农村常住居民人均可支配收入实现14789元,同比增长6.4%,农村经济总收入实现86亿元,同比增长7%;粮食产量实现十二连增。获得全省县级唯一的“全国休闲农业与乡村旅游示范县”、首批“省农产品质量安全示范县”、省“肉牛高产攻关市”等殊荣;下城子、八面通、穆棱、马桥河、兴源5个乡镇进入全省百强乡镇,其中下城子镇排名全省第一,荣获“全国文明镇”;保安新村禄源庄园、明月旅游观光农业生态园、太和乡村农家乐和黑土生态农业发展公司被国家授予“金牌农家乐”荣誉称号;共和乡荣获“全省籽用南瓜第一乡”称号。     

农业主导产业稳步推进。落实两烟面积15750亩,其中晒烟12000亩,烤烟3750亩。争取贵州中烟、川渝中烟、江苏中烟、黑龙江中烟等厂家晒烟计划5万担。全市肉牛饲养量达到21.8万头,皓月马桥河牛羊超市完成工业用地变更商业用地和项目规划设计,龙穆黑牛牧业原址扩建项目竣工,新建2栋5000平方米的标准化牛舍,龙穆黑牛存栏达到1000头。食用菌栽培发展到6亿袋,产值18亿元。新建菌包厂3个、菌棚园区2个,香菇保鲜库1个。刺五加、沙棘、富硒等功能性木耳达到200万袋。东莞蒙汉实业有限公司注资重组,盘活原山货大市场,已投入运营并开展电商业务。万易农林大市场建成400平方米库房8栋,业户门市15个,4栋标准化库房正在建设当中。蔬菜种植面积达到5万亩,其中棚室面积达到5000亩。保安、钟山、新站、河南等地新建温室大棚190栋。以铕赫公司为龙头,落实了100亩金塔辣椒出口生产基地。同时积极发展新兴产业,种植白瓜20万亩、北药3万亩、沙棘1万亩。

绿色有机农业提档升级。绿色和有机食品基地认证面积分别达到111万亩和5万亩,其中通过欧盟组织认证有机食品基地3万亩。全市获得“三品一标”的产品数量达到153个,其中有机食品标识35个、绿色食品标识8个、无公害农产品标识105个,地理标志产品5个(穆棱晒烟、穆棱大豆、穆棱肉牛、穆棱黑木耳、穆棱冻蘑)。成为省农产品质量安全示范县,建设了省有机大豆标准化示范基地,打造了全省有机大豆样板工程。

农村改革创新活力增强。完成了8个村的土地确权登记工作。八面通镇钟山村作为省产权制度改革试点取得较好成效。在牡丹江率先实施了农村土地经营权抵押贷款和农村土地收益保证贷款,累计发放贷款1.1亿元。在泰和丰收农民专业合作社开展了资金互助业务试点,吸纳股金500万元,发放互助金360万元。完成了市级产权交易中心建设,已投入运营。土地流转面积达到56.3万亩,其中新增土地流转面积21.3万亩,土地规模化、集约化生产水平提高。被确定为全省兽医社会化服务试点市(县),开展了兽医社会化服务体系改革。

基础设施建设日趋完善。奋斗水库开工建设,完成投资4.1亿元。实施了穆棱河治理、山洪灾害防治、小水电增效扩容、节水增粮等防灾减灾和农田水利工程,完成杨木沟、保安西沟、猴石沟、红岩等项目区水土流失治理6万亩。完成三北防护林工程1.2万亩,其中:人工造林2000亩,封山育林1万亩,顺利通过国家、省造林绿色和退耕还林成果检查验收。高标准村屯绿化5个。完成了下城子镇北万山治理、六道沟治理、八马公路绿化补植等绿化工作任务,全面启动了穆棱河插柳护岸工程。对太和村进行了绿化共建美丽乡村。农机装备更新610台(套)。通过农机购置补贴,519户农民购买补贴农机具529台(套)。引入社会资金,在下城子粮库新建2.4万吨储粮罩棚,下城子粮库和兴源分库各新建1万吨储粮罩棚,年度新增仓容4.4万吨。

产业化经营水平不断提高。凯飞公司2个产品获得欧盟认证,大豆系列产品出口德国、瑞典等欧洲国家。铕赫农副产品公司蔬菜产品出口韩国、日本等国家。完成了凯飞食品公司和盛源经贸公司扩建项目,新建了寻珍记食品贸易有限公司。充分激发蕴藏在全市广大农民群众中的创业活力、创新能力,全力推进“双创”工作,制定了《农业战线大众创业万众创新工作计划》和《互联网+现代农业推进方案》,营造了大众创业、万众创新的社会氛围。电商产业成为拉动农村经济发展的新引擎,在经济开发区创建了电商创业园,招引浙江客商入驻,建设了会飞食品公司,开设了5家电商店铺,农产品电商店达到16家,会飞食品、寻珍记等企业探索了“前店(网店)后厂(食品加工厂)模式。龙穆逸品、寻珍记等系列农产品实现网上热销,“龙穆耳”、“龙穆菇”等产品入驻国家供销总社等4个电商平台。农产品线上销售额达5000万元。按照“八园、四区、二线”的框架规划了穆棱河流域现代农业示范园区。围绕设施农业、旅游观光农业、农林产品精深加工、环境保护和废弃物再生利用,规划了5000亩循环经济产业园区。新建下城子粮库和兴源分库各1万吨罩棚项目以及由穆棱市汇通粮食仓储有限公司和下城子粮库合作建设的2.4万吨罩棚项目,粮食仓储能力全面提高。网箱养鱼共设置网箱30个、2000平方米,养鱼水面1.5万亩,渔民人均收入1.6万元。省级农业产业化龙头企业达到7家。

项目招商工作成效显著。总投资14.26亿元的重点水源工程奋斗水库全面开工。争取穆棱河治理、节水增粮、两大平原涉农整合资金、中央财政森林生态效益补偿基金、农业综合开发生态高产标准农田、基础母牛扩群增量、龙穆黑牛科技示范等国家及省农业项目52个资金15亿元。招引北大荒食品加工、杭州祖名豆制品加工、金源米业、小四方台综合开发、金通粮贸、超细全脂米糠精深加工、豪祥贵肉制品加工、循环经济产业示范基地等一大批项目落户我市,加快了农业农村经济发展。

美丽乡村建设初见成效。制定《穆棱市美丽乡村建设三年行动计划》,构建“两心一区”新型城镇化发展体系。启动建设新型农村综合体8个,打造特色精品村8个、典型示范村16个,绥穆沿线示范带建设强力推进。重点打造了以保安、西河为代表的产业特色村;以红桥、龙眼为代表的人文特色村;高峰、新丰为代表的民俗风情村;以南站、太和为代表的休闲旅游村。累计投入1.8亿元进行道路、边沟、文化广场、路灯等基础设施建设。深入开展“美丽乡村建设整治年”行动,全面整治127个行政村。积极推进局市共建,合作投入3.44亿元新建了穆棱大桥和沿河路景观带。