■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  农业概况  机构职能  领导讲话  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规  农业简讯 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
组织村干部及新型农业经营主体负责...
穆棱市2017年8月中旬农业气象旬报
农业部专家到穆棱市检查指导有机农业
市农业局学习贯彻习近平总书记7.26...
农业部经管司土地仲裁处领导到我市调研
认真做好三代粘虫普查
我市大豆生长中后期病虫害发生预报
牡丹江市老科协领导来穆棱检查指导...
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>领导讲话>>正文
在全市脱贫攻坚暨环境集中整治现场推进会上的讲话
2016-06-20 08:24  穆棱市农业局

赵荣国  

2016年6月14日  

 

同志们:

今天的现场推进会是市委、市政府决定召开的一次十分重要的专题推进会议,目的就是进一步贯彻落实中央、省市委关于脱贫工作的总体部署,总结前一阶段脱贫攻坚工作,安排部署下一阶段扶贫攻坚工作,进一步提升思想认识,把工作重心倾斜到开展精准扶贫上,把干部精力集中到帮助群众脱贫上,确保提前三年完成全市脱贫攻坚任务。可以说,这次会议既是一次前段工作的总结会,也是一次思想认识的提升会,更是一次行动上的督促落实会。同时,本次会议也是一次全市镇村环境集中整治启动会议。刚才,四个乡镇、帮建部门和社会力量分别做了经验介绍和表态发言,各单位要认真学习借鉴。慧杰市长宣读了上半年包村单位脱贫攻坚工作情况通报,做得好的部门要再接再厉,后进的单位要认真总结,迎头赶上。下面,我强调四点意见。  

一、要把脱贫攻坚做为第一民生工程,进一步夯实主体责任  

脱贫攻坚工作是十八届五中全会后全党抓的头等大事,中央、省委、牡市委分别召开专题会议部署这项工作。习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调,要把脱贫攻坚作为“十三五”期间的头等大事和第一民生工程来抓。王宪魁书记在全省扶贫开发工作会议上强调,“打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的客观需要、是开创扶贫开发事业新局面的内在要求、是各级党委和政府的重大政治任务,必须增强责任感和紧迫感,不辱使命,勇于担当,苦干实干,确保贫困县按时摘帽、贫困人口如期脱贫”。张雨浦书记在牡丹江市年初全会上要求,各级党委政府、领导干部要层层建立责任制、立下“军令状”。市委五届八次全会要求,要带着感情,带着政治责任扶真贫、真扶贫,决不“口惠而实不至”,少搞盆景,多做实事。当前,全市正在深入开展学习贯彻习总书记讲话精神活动,大家要紧密结合实际,进一步深入领会脱贫攻坚、全面小康的战略要求,在思想上、行动上、政治上与党中央保持高度一致,把脱贫攻坚做为第一民生工程,层层落实责任,抓实、抓好、抓出成效。  

一要夯实各级实施主体的责任。各级领导特别是乡镇党委政府的主要领导是第一责任人,必须高度重视,以上率下,集中力量,攻坚克难。我想,党建工作要这样,经济工作要这样,脱贫攻坚、带头整治环境卫生工作也要这样,必须把脱贫攻坚作为“十三五”前两年的头等大事和第一民生工程,亲自抓、亲自问、亲自查。脱贫工作的实施主体包括扶贫办、各乡(镇)、民政局、人社局、农业局、教体局、林业局、医保局、保险公司等,扶贫内容不同,实施主体也就不同,各个实施主体要及时跟进全市的脱贫工作。市扶贫办要切实履行好对扶贫工作的综合、指导、协调、沟通等职能作用,要进一步加强乡(镇)扶贫办工作力量,把最优秀的领导干部、后备干部调整充实到扶贫攻坚一线上来。   

二要夯实包扶部门的责任。年初农村工作会下发了《2016年群众服务站工作要点》,确定了十项包村主要工作任务,脱贫、美丽乡村建设工作也是各包扶部门的重要内容和重要责任。今天,全市126个村的包扶单位都来了,下派的第一书记也参加了。你们处于脱贫攻坚和环境卫生整治的最前沿,对情况了解得比较熟、比较清,大家的主意、办法比较多,拜托各个包扶单位发挥好助推作用,主动担当,不等不靠,带领全村群众增收致富。特别是贫困村的“第一书记”,要沉下去,出主意、想办法,全力以赴帮民富、解民困。  

三要夯实村级党组织的责任。各村级党组织和党员是扶贫攻坚一线战斗堡垒和先锋,要紧紧围绕“强基工程”活动,依托专属服务区,积极探索“党建带扶贫、扶贫促党建”的新路子,让每一个村干部特别是村支部书记都能紧跟市里的步子,履行好自己的职责。广大党员要结合“两学一做”学习教育,充分发挥先锋模范作用,投身扶贫攻坚行动和环境整治中,深入宣传发动群众,做好群众脱贫致富的“领头雁”、当好环境整治的“示范户”。  

二、要多措并举推进脱贫攻坚,构建“三位一体”的大扶贫格局  

实现今年1200户贫困户脱贫和2017年全部脱贫的目标,要实施“六个精准”(扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准),做到“五个一批”(发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批),强化扶贫脱贫社会合力,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局。  

一要突出产业发展带动。产业是带动脱贫致富的硬抓手,各乡镇、各包扶部门务必抓实抓好富民产业发展,特别是要根据全市产业发展规划,按照“一村一品、一户一法”的原则,因地制宜大力发展特色产业。重点要在新型经营主体、大户和龙头企业上做文章,鼓励与贫困户挂钩,采取“基地+贫困户”的模式,发展带动贫困户建设产业基地。要充分利用对俄蔬菜加工区优势,主要打绿色、有机牌。要大力发展香菇、木耳等食用菌,按照工厂化集约生产,带动贫困户分散经营的模式。引导农民借助“互联网+”等方式,把农产品卖上好价钱。通过季节性打工增加劳务收入,参与股权合作,拓展社会化服务,发展林下经济等。扶贫措施要精准到户到人,做到缺啥补啥,避免大水漫灌的统一模式。如八面通、河西、福禄可发展蔬菜、杂粮等城边经济,搞好北药、沙棘、榛果等特色种植,发展红色文化、淘金文化游以及民族风情游等旅游观光农业;马桥河镇、下城子镇、兴源镇可发展烟、牛、菌、菜等主导产业,打造农业产业园区,依托开发区发展劳务经济;穆棱镇和共和乡可发展林下经济及绿色有机产业等。要大力推进农业规模化经营,积极发挥新型经营主体带动脱贫的作用,充分利用北盛、悬羊等合作社和凯飞、会飞、兴和、大地等龙头企业建立订单式合作关系,通过合作社和专业大户带动贫困户、“公司+基地+贫困户”等多种形式,带动贫困户脱贫致富。  

二要对接国家各项政策支持。对贫困老人,要与民政部门搞好对接,按规定发放基本养老金和高龄生活补贴,实现脱贫。对生活困难残疾人,要与残联搞好对接,积极争取残疾人专项补贴,实现脱贫。对因病丧失劳动能力的贫困人口和“两癌”妇女,要与卫计部门和社保部门搞好对接,利用好新农合和大病医疗保障等政策,实现脱贫。对“五保户”、孤寡老人等贫困群众,要与民政部门搞好对接,符合条件的全部纳入农村最低生活保障和“五保”供养范围,实现脱贫。对奋斗水库,包括独立工矿区,要对接好国家移民政策,争取相关资金项目,促进脱贫。  

三要寻求各方力量参与。要加大财政扶贫资金投入力度,保证精准扶贫工作任务顺利开展,农业综合开发、农村综合改革转移支付、革命老区转移支付资金、基层组织建设资金等相关涉农资金,要明确一定比例用于贫困村。市金融办要积极协调各涉农金融机构,把信贷资金重点向贫困村屯和贫困户倾斜,立足贫困村资源禀赋、产业特色,积极支持能吸收贫困人口就业、带动贫困人口增收的绿色生态种养业、林下经济、休闲农业、传统手工业、乡村旅游、农村电商等特色产业发展。市妇联、市工商联、团市委、市总工会等要联合向社会发出扶贫攻坚倡议,动员社会各界积极参与脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚作为全社会的共同责任。市慈善总会、市爱心协会等社会力量,要积极组织为贫困家庭捐款捐物,对贫困家庭升入大学的学生进行资助,营造全社会参与脱贫攻坚的大环境。  

三、要把扶贫攻坚与环境整治相结合,进一步推进美丽乡村建设  

农村环境卫生整治是重要的民生问题,也是扶贫攻坚的突破口和着力点,要大力改善农民,特别是贫困户的居住环境,提升生活质量,提升健康水平,提升精神面貌。  

一要突出工作重点。全市各乡镇、各村屯基础不一,参差不齐,进展情况有快有慢,整治情况有好有坏,特别是贫困村、贫困户“脏乱差”情况比较严重。各乡镇、村要向高标准看齐,坚持底线思维,把握整治行动的关键环节,集中力量,围绕四方面十项活动内容,重点对公路沿线、城乡结合部、重点项目、旅游景点等关键区域集中整治,公路两侧和重要节点采取遮挡、粉刷、拆除等多种形式适当美化,迅速改善乡村卫生环境,进一步增强环境卫生保护和美化家园意识,培养良好健康的生活习惯,转变农村生产生活、建设管理方式,为建设美丽宜居乡村奠定良好基础。  

二要加大整治力度。按照省、市主要领导对农村环境卫生“干净起来”的要求,市委、市政府决定集中利用一个月的时间,在全市各乡镇开展镇村环境卫生集中整治行动,从改善贫困村、贫困户生产生活条件入手,从农民最期盼、最容易见效的地方做起,以村容整洁、乡风文明为目标,从治理“五乱”(柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼和畜禽乱跑)入手,以“六清”(清柴草、清垃圾、清粪肥、清院落、清沟渠、清路障)为突破口,加大环境卫生整治力度,使环境卫生整治形成系统常态化工作,着力提升农村整体形象、提高农民生活品质、提升农民文明素质,推动农村环境整治重心向农户庭院延伸,迅速改变我市村屯环境卫生面貌。美丽乡村推进组成员单位、各乡镇、包村单位要深入村屯,突出重点区域、重点村、重点户,特别是贫困户,切实抓出实效。  

三要形成长效机制。要采取多种形式对农民开展环境卫生意识宣传教育活动,提高对环境卫生整治工作的认识,营造浓厚的整治氛围。按照普遍建立村庄保洁制度的目标,以村屯为单位或连片划定区域,通过设置专职管护人员,组建农村保洁队等形式,加强日常管理。采取以村集体和群众为主、政府补贴等多种渠道筹措资金,设立专项农村保洁经费,加强对已建成公用设施的运行管护,做到“有钱办事、有人管事、有章理事”,使清洁的人居环境常态化。  

四要创新治理模式。积极探索农村垃圾处理方式,各乡镇、村要垃圾转运站、填埋场,建立完善“统一收集、统一清运、集中处理”体系。要制定村级环境卫生管理规章制度,规范村容村貌管理秩序,规范生活垃圾、农业垃圾、建筑垃圾、杂草杂土等分类管理,建立健全村级卫生文明公约,责任落实到户,约束农民树立良好的卫生习惯。  

四、要把脱贫攻坚作为重点考核内容,切实加大督查考评力度  

当前,脱贫攻坚和环境卫生整治工作全国、全省、全市、全社会都在干,能不能干出穆棱特色,能不能取得实效,很大程度上取决于我们在座各位肯不肯干,能不能干,会不会干,好不好好干。同时也取决于大家的智慧,在干的时候,如何干好,如何干出当地特色来,也比的是大家的重视程度,比的是责任心,比的是工作创新举措。大家务必要把脱贫攻坚的责任记在心头、扛在肩上、抓在手中、全力推进。  

一要完善脱贫攻坚考核办法。要把脱贫攻坚工作作为今年绩效考核的重要内容,细化脱贫措施、内容、实效,进一步提高减贫指标的考核权重。要按照《责任书》要求,严格执行月检查、季通报、半年考评、全年述职制度。要进一步加强建档立卡工作,这是脱贫攻坚工作具体实施的一方面体现,是检查验收的必备材料。要根据省建档立卡工作督查方案的通知要求,督查内容分为户、村、乡、县四个层级,各级都要有必备的备查资料。今天,我们参观了下城子镇的两个现场,又听取了下城子和八面通两个乡镇的经验介绍。这两个乡镇建档立卡工作规范,贫困户信息完善,下城子镇还自已设计了本镇的贫困户电子信息系统,这些非常值得各乡镇学习借鉴。脱贫攻坚办要按照牡市督查组到我市检查时针对规范建档立卡资料的要求,以下城子、八面通两个乡镇的档案资料为基本范本,充实完善,形成全市统一的档案材料和顺序。各乡镇必须按此加强各种档案材料的收集和整理工作,保证下步能够顺利通过验收。  

二要建立问责机制。实行责任倒查,倒逼责任落实,对工作不力、成效不明显的严格问责,采取组织措施,该调整的坚决调整,真正把干部“能下”落到实处。  

三要加大督查督办力度。从市级领导做起抓督查,各级督查机构,要细化扶贫督查工作任务,跟踪问效。人大、政协也要围绕脱贫攻坚开展专项视察调研,了解群众的发展意愿和工作的满意度,向党委、政府提出意见建议。市新农村办要联合相关单位对各乡镇环境卫生整治工作进行不定期巡查,抽取一定比例的行政村考核评比,对集中整治成果进行通报。新闻宣传部门要对工作进展缓慢的予以曝光,对好经验、好做法以及群众自力更生和社会助贫帮困的事迹进行全方位的报道,引导全社会参与扶贫事业,大家都来贡献智慧和力量。  

同志们,加速推进农民脱贫致富与农村面貌改善,时间紧、任务重、难度大、涉及范围广、社会关注度高、关系百姓切身利益,各乡镇、各部门及社会各界力量要以此次现场会为推动,“干”字当头、“实”字为先,勇挑重任、敢于担当,主动走村入户,真情帮扶,化解困难群众的难题,真抓实干,在精准发力、推进落实上下功夫,在合力攻坚、务求实效上下功夫,确保年末完成2400人脱贫任务指标,坚决打赢脱贫攻坚战,为穆棱全面建成小康社会做出积极贡献!  

上一条:在2017年市委农村工作暨脱贫攻坚工作会议上的报告
下一条:增强创新动力 厚植发展优势 全面加快农业现代化发展步伐
关闭窗口