■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  农业概况  机构职能  领导讲话  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规  农业简讯 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
穆棱市农村土地确权外业测量工作仍...
市农委深入穆棱镇石河村走访贫困户
穆棱市白瓜子交易市场开业
国家农业部验收组来我市检查验收全...
市农委包村工作组到振兴村指导工作
市农委召开研究落实绿色食品基地建...
农业局党组学习宣传党的十八届六中...
桦南县农委到我市参观农产品质量安...
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>领导讲话>>正文
在全市春季防火暨农村重点工作推进会上的讲话
2015-04-07 16:11  

冯慧杰

2015331

同志们: 

自3月15日起,我市进入春季森林防火期,也标志着今年的农业农村各项工作全面启动,今天在这里召开这个会议,目的是进一步贯彻落实市委五届六次全会和农村工作会议精神,安排部署春季农业农村各项工作,统一思想,真抓实干,为今年农业农村各项工作圆满完成开好局、起好步。下面我讲两个问题。 

一、今春要全力抓好以下六项工作 

(一)春季防火工作

森林防火责任重于泰山,各有关部门要坚决克服麻痹思想,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,认真做好2015年森林防火工作。 

明确职责分工。森林防火工作要坚持“全社会抓防火,全民搞防火,政府负全责”的原则,加强对森林防火工作的组织领导,把森林防火的各项措施落实到最基层单位。一要全面落实一把手责任各乡(镇)长是本辖区第一责任人,林业部门负责具体措施的落实,要细上加细。在森林防火紧要期,乡(镇)长、林场场长外出要实行告假制度。二要严格落实防火人员责任。瞭望员要密切监视火情火警,一有情况立即报告;巡护员要加强对死角死面的巡查,不放过任何疑点;管护员要负责管好本辖区的火源,做到心中有数;检查员要杜绝不符合的人员入山,将火种挡在山外;扑火队员要召之即来、来之能战、战之能胜。三是要落实各职能部门责任。各森防成员单位既要各负其责、各司其职,切实承担起本部门的职责任务,又要树立大局意识,密切配合、通力协作,形成预防和扑救森林火灾的整体合力。四是要落实联防责任。乡镇与乡镇、森工与地方交界的地段,要明确牵头单位,加强检查,平时要搞好预防,发生火灾都要主动扑救。

落实预防措施。一是宣传教育要到位。要充分利用广播、电视、板报等宣传媒介,宣传普及《森林防火条例》。各乡(镇)要加大宣传标识布设密度,在公路、铁路主干道两侧、村边路口、重点生态林区、重点火险区、退耕还林区设立醒目的森林防火标语牌和防火彩旗。要突出抓好森林火灾报警电话12119、森林防火吉祥物“防火虎威威”和“5、6大火反思日”、“5、12防灾减灾日”宣传活动,提高广大人民群众的森林防火意识。二是火源管理要到位。各乡(镇)要坚持依法管理野外用火,严格野外用火审批制度,要坚决“封住山、看住人、管住火”。针对今春农事用火,林业部门要拿出具体方案,适时引导,确保安全。会后,各单位要立即组织开展对本辖区的森林火灾隐患排查活动,不留死角。市森防指成员单位也要经常深入所包责任区进行督促检查,发现问题,监督整改。要做好“清明节”、“五一”、“十一”等重点时段的火源管理,对重点部位要死看死守。三是预警监测要到位。瞭望员、巡护员要切实发挥作用,加大巡护密度。气象局和防火办要建立联合会商机制,及时做出趋势分析和火险预报,并及时发布预警信息,使各级防火机构和广大干部群众及时了解森林火险状态,提早采取应对措施,把握工作主动权。

抓好应急处置。要完善落实预案,一旦出现火情,按预案的规定实施有序扑救,最大限度减少损失。要加强防火物资储备,储备的给养、油料、防护装备等必备的扑火物资要充足。扑火机具、车辆、防火基础设施要完好,确保能够正常使用。要加强值班调度,坚持防火期领导带班、值班员24小时值班和戒严期市级领导坐台值班制度,严格执行火灾报告制度,坚决杜绝迟报、瞒报、不报现象。要坚持以人为本,在火灾扑救过程中,一定要科学指挥,坚决避免伤亡事件的发生。要靠前布防扑救力量,武警森林部队、森林消防专业队要提前进驻森林高火险地域,确保在发现火情时第一时间进行处置。要坚持重兵投入,确保首次扑救成功。要重视扑火安全,在扑救过程中,要把人民群众及扑火队员的人身安全放在首位,确保不出现人员伤亡。

强化责任追究。坚持依法治火、管火,加大处罚力度,严惩火灾肇事者。今年全市狠抓春秋两季第一把火,要公开曝光,严肃处理。要严格奖惩措施,实行责任倒查和逐级追查,做到事故原因不查清不放过,事故责任人不处理不放过,整改措施不落实不放过,教训不吸取不放过。对发现火灾隐患不作为、火灾处置不得力、防火责任不落实等失职渎职行为,依法、依纪严肃处理。

(二)春季造林绿化工作

今春造林有效时间短、任务量大,要及早着手联系苗木,落实地块,切实做好造林绿化工作。 

突出重点。今年造林绿化以G10国道两侧视野可及的超坡耕地、穆棱河两岸水土流失严重的流域和高标准村屯、道路绿化工作为重点,高起点规划,规范化运作,高标准实施。

明确任务。结合三北防护林五期工程,完成人工造林3000亩,封山育林20000亩。结合新农村建设,每个乡镇新建或完善1个村屯、道路和护村林相结合的绿化典型村。

坚持标准。要牢固树立“造林就是造景”的理念,严格按照技术规范要求,一草一木都要精挑细选。要依靠科学技术,提高造林质量,做到村屯绿化高标准、成典型,山上造林有工程、促成活。要强化检查监督,严格落实责任。

(三)春季水利建设工作

要高标准、高质量抓好水土保持、农田水利建设及穆棱河生态治理工程等项工作。 

抓好水土保持工作。协调2014年项目区的乡(镇)村完成改垅、调地等工作,确保治理成果。精心组织实施春季水保造林工程,4月初准备好造林苗木,4月中旬至5月初组织实施农发黑土区项目、坡耕地治理项目和其它2014年治理区埂带造林,完成埂带造林51万延长米。做好市政府安排的新民东沟、梨树沟和新华水库沟3条重点治理小流域施工准备工作,确保完成今年治理任务。中小河流治理工程在完成项目招标工作基础上,协调相关部门做好工程开工前准备工作,争取5月初开工建设。

抓好农田水利建设。做好农田灌溉工程维修养护工作。春灌前,各乡镇要做好本辖区内农田灌溉工程的维修养护,重点做好渠首、拦河坝维修加固和灌溉渠道的清淤工作,确保春灌顺利进行。做好节水增粮行动项目建设工作,3月中旬完成项目招标工作,3月末开工建设,力争5月末完成230眼水源工程建设,达到备用状态,新增旱田节水灌溉面积1.54万亩。

抓好穆棱河生态治理工程。按照穆棱河梨树分界线至穆棱段90公里河段的踏察情况,明确治理任务,按照河段长制,由涉及的5个乡镇负责本辖区内穆棱河两岸及滩地造林工程。开展河道采沙采金专项整治工作,严厉打击非法采沙采金活动。

(四)春季动物防疫工作

春季气候多变,是动物疫情高发季节,目前,高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病防疫形势严峻。要扎实做好动物防疫工作,确保动物疫情稳定和动物产品安全,促进畜牧业持续发展。 

切实抓好免疫预防,建立有效的免疫屏障。按照“政府保免疫密度、业务部门保免疫质量”的要求,畜牧兽医部门要认真做好春防免疫疫苗的组织发放工作,确保及时、足量、到位,同时加强业务指导和督导检查。各乡镇要认真组织好人力、物力,充分发挥村级防疫员队伍的主力军作用,切实抓好免疫预防接种工作,做到乡不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针“四不漏”,确保“真苗、真打、真有效”。强制免疫要做到高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、高致病性蓝耳病、猪瘟应免畜禽的免疫密度达100%,免疫抗体合格率常年保持在70%以上。要认真规范填写免疫档案,真正做到免疫工作常态化,不留死角。

强化疫情监测,提高预警预报能力。要强化动物疫情监测和免疫效果监测工作,重点加强对规模养殖场(户)、养殖小区、交通沿线等关键部位的监测监控,及时掌握疫情动态和排除疫情隐患。对监测出的阳性畜禽要及时妥善处置;对监测抗体水平低的要及时补免;对监测发现的疫情隐患要及时消除,真正做到“内疫不发生、外疫不传入”。

做好预警、预报和应急准备工作,提高应急处置能力。进一步完善重大动物疫情应急预案,规范细化重大动物疫情认定、报告和处置疫情程序,确保应急防控工作机制高效运转。严格执行24小时值班制度,做到领导重视,责任明确,联络到位,确保有疫不流行、有病不成灾。要提高应对突发疫情的能力,确保一旦发生疫情做到“早、快、严、小”,快速、科学、有效、有序地应对。要严格疫情报告制度,切实做好上情下达、下情上报工作,做好疫情日报工作,做到“有事快报告、无事报平安”,确保动物疫情防控信息畅通,指挥有力,一旦发生疫情能快速反应,果断处置,坚决把疫情扑灭在疫点上,严防造成疫情扩散和蔓延。因工作不力造成免疫空白和防控措施不到位,导致疫情扩散蔓延造成重大损失的,按有关规定实行行政问责。

(五)备春耕生产工作

近年来,春季低温霜冻、大风雨雪等极端异常天气增多,给我市春耕生产带来严重影响。今年农业生产资料价格较高,农民手中部分余粮没有变现,自筹能力不足。因此必须采取积极有效的措施,坚持备字当头,早字当先,突出重点,全面推动备春耕生产高效运行。 

实施科技培训备耕。要切实抓好科技进村入户工程,帮助农民对农业各项技术进行综合配套组装,加快现代农业建设步伐。以“科技下乡”、“科普大集”等活动为载体,以农业田间学校为样板,积极组织各类农技人员进村入户,采取办班讲课、发放技术资料、答疑解难、示范带动等灵活多样的形式,实行农技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人,加快农业科技成果转化。筛选出400名科技典型示范户,作为农技推广体系的推广终端,通过典型示范带动全市备耕生产。

购置农用物资备耕。生资、种子等部门要积极购进和储备货源,加快下摆进度,保证农资数量足、品种全、质量好、价格平稳。石油公司要筹备柴油。要加强农资市场监管。联合市场监管、公安、物价等部门,开展红盾护农等专项整治活动,杜绝假劣农资坑农害农现象,为农业生产保驾护航。要杜绝越区种植现象。导致玉米销售缓慢主要原因就是含水量大,近年来连续的“自老山”,给农民造成一种错觉,存在侥幸心理,跨区引种,导致作物贪青晚熟、上不成。因此,要加强农作物种子引进的监管指导,从市场抓起,严厉打击跨区引种,从根本上降低农业生产风险。农机合作社要抓紧检修机械设备,做好春整地和机械播种准备。灌区要做好机泵管带等提水设备的检修,提水泵站在4月下旬要全部达到开机待用状态。原有抗旱井要在春耕前检修一遍,确保春种用得上。要广泛发动农民群众,及时清理地内站杆,强化测土配方施肥,迅速掀起整地、送肥热潮,4月20日前,耕地要全部达到待播状态。大豆、玉米要在5月5日前,绿豆、红小豆、白瓜等经济作物要在5月10日前完成播种工作。水稻大棚育秧播种要在4月20日前完成。

筹集生产资金备耕。目前金融部门筹集农贷资金3.5亿元,全市要在4月上旬,完成农贷资金发放工作,发挥春耕信贷资金作用。扩大合作社互助资金试点范围,在泰河合作社之后,尽快在华源、兴和等合作社开展资金互助业务,互助资金要达到300万元以上,拓宽春耕资金来源渠道。粮食部门要组织对外联系粮食销售,加快余粮变现,提高农民自筹资金能力。要千方百计确保春耕投入不减、标准不降。要切实抓好扶贫解困工作,各乡镇要逐村逐户摸情况,把困难户统计清,全市上下要广泛开展包、帮、扶活动,确保困难户种上地、种好地。群众服务站及各乡镇包村领导在春耕期间要亲自到包扶村帮助研究农业生产工作,深入生产一线,及时帮助解决各种困难和问题。要做好农业保险工作,力争参保面积达到150万亩,防范农业生产风险,化解农业灾害损失。

调整优化结构备耕。在抓好大宗粮食生产的同时,大力发展适应市场需求和消费趋势、有区域特色的农产品,提高市场竞争力和优质产品率,逐步由“大路货”生产向优质高效农业方向发展。实施优势产业提升工程,推进规模化、标准化、品牌化、产业化生产,打造地域特色产品品牌。引导农民积极发展白瓜、北药等高效经济作物,适度发展葡萄、沙棘、蓝靛果等浆果生产,提高农业生产效益。要引导农民结合调茬轮作,发展绿色有机大豆生产,稳定大豆种植面积,保住非转基因全国绿色食品大豆生产基地这片净土。依托我市山区半山区的资源禀赋,组织农民大力发展绿色、有机农业,在优质高效上做文章、下功夫。要抓好以穆棱镇振兴村、马桥河镇杨木村、八面通镇太和村、共和乡共和村为主的省有机大豆示范园区建设,严格按照有机大豆技术规程操作,探索配备田间监控设施,建立质量追溯体系,打造全省乃至全国有机大豆示范园区。

做好育苗生产备耕。要抓好作物育苗生产,育好苗、育壮苗。及时完成水田扣棚提温工作,严格做到“不育五月苗、不插六月秧”。晒烟在马桥河镇进行统一育苗,要于4月20日前完成播种,5月10日前假植结束,6月5日前大田移栽结束。落实烟草专用肥和硫酸钾配方肥,配方施肥比例要达到80%以上,提高烟叶内在品质。要推广机械整地、起垄夹肥和移栽技术,病虫害防治以生物农药为主、化学农药为辅。按照“六统一”的标准,各乡镇建设1个示范园区,园区内安排20亩试验田,进行品种对比实验。棚室蔬菜要结合生产实际,做好防寒、防风、育苗、移栽等项工作,力求做到提早上市,抢夺春菜市场。食用菌要抓好菌种和菌包生产,严格按照时限要求做好覆膜暖棚、菌床制作、催芽生产等项工作。广林菌业要重点抓好刺五加黑木耳生产,加快菌棚和废弃菌包厂建设。致强食用菌公司要扩大棚室香菇生产规模,建设养菇室,构建香菇产业园。圣禾菌业在发展黑木耳的基础上,适度发展滑子蘑和猴头菇。

(六)新型城镇化建设工作

今年是城乡统筹三年会战收官之年,也是牡市被列为国家城镇化综合试点市的启动之年,要抓住有利契机,围绕“两心一区”新型城镇化体系要求,加快“1城3镇15社区”建设,推进城乡协调发展。 

加快推进新型城镇化建设。要认真研究国家政策,谋划启动四项试点任务,加快基础设施、公共服务配套等软硬件的建设,完成“1城、3镇、15社区”建设任务。修编《穆棱市域镇村居民点空间布局规划》,6月底要全面完成69个中心村规划工作。在推进新农村建设过程中,要结合村情实际打造基础设施完善、环境整洁良好、生态保护优良、风貌特色鲜明的宜居村庄。

积极谋划启动农村综合体典型。各乡镇要积极探索建设模式,启动建设1个农村综合体。要选择有区位优势、产业发展基础好、村级组织团结、凝聚力强的中心村,建成后能够与城镇、农村互相照应、协调发展。不但商业网点、农技服务、医疗卫生服务等各项功能完善,在产业发展上还要起到领头羊的作用。

加强卫生整治改善人居环境。启动春季环境卫生综合整治工作,集中开展村屯环境卫生整治会战,推进镇村“五清”工作,建立长效管理机制。各乡镇要提前谋划1个人居环境达标村和3个环境卫生整治村的建设工作,各相关对口单位要围绕乡镇的建设计划,积极谋划包装项目,向上争取项目资金。

二、做好新形势下农业农村工作需要一支素质过硬的干部队伍 

近两年来,党中央、国务院对农村改革和农业现代化提到了前所未有的高度,接连下发和出台了系列文件和政策,机遇是近些年所未有的,机会也是稍纵即逝的,所以如何搭上这班车,推动我市农业农村各项工作又快又好发展,是我们农口干部的责任,也是我们的骄傲。新形势给我们干部队伍提出了新要求,希望当我们每位干部离开农业战线时,留下的是成果,而不是遗憾。在这里给农口干部提两点要求,也算与大家共勉: 

(一)提高两个能力

一是学习能力。近两年来,农业农村工作涌现许多新词,现代农业综合配套改革、土地确权、镇村银行、新型农业经营主体、新型社会化服务体系、新型城镇化、农业产业化和龙头企业提到了极其重要的位置,大家会突然发现,原来的农业农村抓法、打法已经行不通了。如果跟不上形势,不能成为行家里手,那么,不仅我们会落伍,而且关键损失的是我们的事业,是农民的福祉。从某种角度上说,经过这一轮的改革和发展,各地农业农村发展的能力和地位会是一次全新洗牌,我们当然不希望我市的农业农村工作在我们的手里落后,不希望成为历史的罪人。所以,努力学习、提高能力,形成新形势下抓好农业农村工作的新思路、新措施,是我们义不容辞的责任。市里会组织各种形式的业务知识学习和外出考察学习,各部门、各乡镇也要做出相应安排。每位农业战线的干部也要注重自学,现在“八项规定”正深入我们生活的细微之处,不让打麻将、喝酒,正好业余时间多学习看书。爱学习是一种能力,更是自身人生品味的体现。二是上下沟通协调能力。我国的经济新常态使得自上而下国家各级机关的工作方法都要随之而变,项目申报、资金使用都在变革中,及时掌握上级动向,不错失争取项目的机会,上下沟通的能力就显得尤其重要。各部门、各乡镇要与省级建立良好沟通机制,做到无缝对接。当然我和汪书记也会身先士卒,为大家助阵,按照志刚市长的话说,向上争取得来的钱永远比我们自己挣要快得多,王市长表扬发改委向上争取意识很强,其实我们农口干部也都很努力,下一步更要在这方面狠下功夫,多见实效。 

(二)树立两个意识

一是危机意识。近年来,东宁县、林口县的农业农村工作上升很快,发展势头正猛,而我市的精品农业、特色农业都还没有形成独特的优势,农业龙头企业不多不强,核心竞争力没有形成。这一点我们一定要有一个清醒的认识,稍不努力我们有可能就要落后于人,危机意识一定要常驻我们心中。二是品牌意识。干工作就要干在点子上,既要注重基础,也要注重亮点,注重形成我们自已的品牌。这里我们不是要求大家去做秀,但培养可复制、可推广的典型是我们农业农村工作行之有效的措施和办法,做好亮点也是为了今后的推广普及,我们各项工作都要有拿得出手的典型,今年在这方面要多倾注力量。对各部门、各乡镇还要提一个要求,我们各项工作一定要力争步入市、省、国家的先进行列,虽然从上到下不提倡乱搞评比表彰,但从国家、省层面仍对各地的工作有评比,有通报,牡丹江市今年重点工作会议上,也通报了市直及各县(市)取得的国家级、省级的各类先进。实话实说,我们农口成绩不佳,当然第一责任人是我,希望各部门、各乡镇回去也自我反醒,今年年末我希望有个好的结果,对于大家的成绩我和汪书记也会有个说法。我还要强调一点,就是招商引资工作,各部门、各乡镇一定要重视、重视、再重视。马桥河、下城子把招商引资工作布置到了村里,出台了系列扶持政策,希望各部门、各乡镇一定要当成大事来抓,积极走出去,加强线索建立和跟踪,务求实效。 

       就讲这些,谢谢大家! 

上一条:农业农村重点工作推进会讲话
下一条:在全市农村改革推进会暨土地押贷款现场会上的讲话
关闭窗口