■ 穆棱门户   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  农业概况  机构职能  领导讲话  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规  农业简讯  办事指南 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
2020年穆棱市农作物病虫草鼠害发生...
2019年市穆棱市农业农村局政信息公...
农业农村局开展慰问贫困户、老党员...
俯身谋划脱贫之策 昂首走上小康之路
我市再聚焦再聚神再聚力确保脱贫攻...
农业农村局党组开展清理环境卫生志...
农业农村局党组学习贯彻市委六届七...
农业农村局党组召开“不忘初心、牢...
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>行业信息>>正文
2020年穆棱市农作物病虫草鼠害发生趋势预报
2020-02-27 09:00 张冬英 穆棱农业农村局

据我站及各测报点冬前越冬基数调查,结合我市近几年农作物种植结构、栽培耕作、2020年的气候趋势预报等因素综合分析,预计2020年我市主要农作物病虫草鼠害总的发生程度为中等至偏重发生。主要虫害有地下害虫、二条叶甲、大豆食叶类害虫、玉米螟、大豆蚜虫、大豆食心虫、水稻潜叶蝇、水稻负泥虫、粘虫,草地螟等;病害主要有水稻稻瘟病、水稻纹枯病、玉米大、小斑病、大豆叶斑病、蔬菜病害、向日葵菌核病、白瓜白粉病、西香瓜病害、经济作物有真菌病害、细菌病害,病毒病等;烟草病虫害主要有烟草病毒病、角斑病和野火病、赤星病、烟蚜,烟青虫等。  

一、大豆病虫害

1.虫害:

1.1苗期害虫与地下害虫:我市地下害虫发生的主要种类有蛴螬、蝼蛄、金针虫,地老虎等。根据我市秋季对地下害虫越冬基数调查:蝼蛄0.25/㎡、金针虫0.2头/㎡,蛴螬0.2头/㎡,地老虎0.15头/㎡,越冬基数略低于去年。我市去年秋季降雨较多、降雪正常、气温低、土壤墒情较好,这样的气象条件对地下害虫的越冬无不利影响,据气象预报,今年春季我市降水略多,气温正常,这样的气象条件对地下害虫的发生影响不大,预计我市2020年地下害虫为中等发生。我市苗期害虫以二条叶甲危害为主,一些食叶类害虫及毒蛾类害虫近几年在我市也有不同程度发生,据天气预报,春末夏初仍会出现阶段性干旱,这样的气象条件对苗期害虫发生比较有利,预计2020年我市苗期害虫将达中等发生程度,山坡、干旱地块、越冬基数高的地块将达偏重发生。另外近两年我市大豆蓟马在河西、福录、马桥河、穆棱等乡镇发生较重,近几年我市有些乡镇发生豆莹叶甲、双斑莹叶甲、砂潜,斑粉蝶等危害大豆,尤其是草荒发生严重的地块,望这些乡镇密切注视这些新生性、突发性害虫的发生。

1.2大豆食心虫:据我市各测报点及我站调查;我市2019年平均虫食率达5.25%,最高虫食率8.56%,最低虫食率3.4%,虫食率低于常年。幼虫脱荚孔率2.9%,也略低于常年,据气象预测2020年夏季的气温偏高,降雨略多,对大豆食心虫的发生无不利影响,预计2020年我市大豆食心虫为中等偏轻发生。

1.3大豆蚜虫:2019年冬季我市气温偏暖,降雪正常,对大豆蚜虫的越冬有利,据气象预报,我市今年夏季气温偏高,降雨略多,秋季气温偏高,降水略多,我市属于山区,为大豆蚜虫越冬提供了丰富的越冬寄主,由于2019年大豆蚜虫整个作物生育期前期轻后期重,成虫发生期晚,越冬虫源量极大,因此2020年对大豆蚜虫不可忽视,预计我市2020年大豆蚜虫为中等发生,山坡干旱地块为偏重发生。

1.4草地螟:主要发生在我省中西部地区,但是2008年在我市大发生。之后近十年来草地螟在我市没有发生危害,草地螟属于迁飞性害虫,因此2020年草地螟在我市有发生危害的可能,各乡镇及测报点应积极做好监测工作,密切注视草地螟的迁入动向,充分做好防虫准备。

1.5次要性及新生性害虫:大豆红蜘蛛、双斑莹叶甲、土蝗、苜宿夜蛾,毒蛾类等一些次要性害虫,随着气候条件的改变及种植结构的调整,在我市逐渐上升为主要害虫,并且发生面积广,危害严重。由于生态环境遭到严重破坏,我市近几年不断出现一些新生性害虫,有些乡镇发生斑粉蝶危害中草药,经济作物和花卉,预计2020年这些害虫在我市将为中等至偏重发生。

2.病害:我市大豆病害主要有:大豆根腐病、大豆孢囊线虫、大豆霜霉病、大豆灰斑病、细菌性叶斑病、大豆褐杆病、菌核病,病毒病等。据气象预测我市夏季气温偏高,降雨偏多,有阶段性低温,这样的气象条件有利于大豆叶部病害的发生,预计2020年我市大豆病害将达中等至偏重发生。

二、水稻病虫害

1.水稻病害:我市水稻病害主要有苗期立枯病、青枯病,恶苗病。我市今年春季气温正常略高,但春播期气温略低,降雨略多,这样的气象条件有利于立枯病的发生,预计2020年将达中等发生,望各农户加强田间管理,做好种子处理工作。

水稻生长期的病害以稻瘟病为主,个别乡镇有水稻纹枯病、叶鞘腐败病、水稻胡麻斑病、稻小球菌核病等。我市优质米面积达90%以上,而优质米多为稻瘟病的感病品种。2019年我市水稻稻瘟病的发生的特点是前期稻叶瘟轻,后期穗颈瘟发生严重,这与水稻抽穗期阴雨连绵的气候有很大的关系,整个8月份低温、寡照、雨日达到25天,给农民造成了严重的损失。据2020年的气象预报,夏季气温略高、降水略多、有阶段性低温,这样的气象条件对水稻稻瘟病的发生极为有利,预计2020年水稻稻瘟病将达中等至偏重发生,因此我市稻瘟病仍不可忽视。  

2019年我市水稻纹枯病为中等发生,据2020年的气象预报,夏季气温略高、降水略多、有阶段性低温,这样的气象条件对水稻纹枯病的发生极为有利,预计2020年水稻纹枯病将达中等至偏重发生,因此我市纹枯病病仍不可忽视。  

2.水稻虫害:我市水稻害虫主要有水稻潜叶蝇、水稻负泥虫、稻蝗,近几年我市个别地块发现二化螟、稻螟蛉。我市水稻潜叶蝇危害十分严重,由于今年水稻潜叶蝇越冬基数较大,今年的气象条件有利于水稻潜叶蝇越冬,预计2020年我市水稻潜叶蝇仍为偏重发生。由于水稻负泥虫发生期晚于水稻潜叶蝇,防水稻潜叶蝇的同时也兼防了水稻负泥虫,所以水稻负泥虫近几年在我市发生较轻,另外,粘虫、稻蝗在我市个别地块也有零星发生。

三、玉米病虫害:  

1.玉米病害:我市玉米病害主要有玉米丝黑穗病、玉米大小斑病,由于玉米丝黑穗病目前没有有效的防治药剂,种衣剂防治效果不佳,因此玉米丝黑穗病近几年在我市发生较重,另外,玉米大小斑病由于近几年没有引起足够的重视,所以其发病率有上升趋势,近几年我市玉米发生了大面积的顶腐病,发生面积广,危害重,今年春季对玉米顶腐病仍不可忽视。预计2020年我市玉米病害为中等偏重发生。

2.玉米虫害:我市玉米虫害主要有玉米螟。据全市各测报点及我站对玉米螟冬前扒杆调查;全市平均活虫数42头,平均存活率93.4%,全市最高百杆活虫数63头,最低14头,历史以来冬前扒杆玉米螟越冬基数最低的一年,幼虫总体发育一般,气象预测2020年夏季气温略高,降水正常略多,对玉米螟卵块的孵化有影响,预计2020年我市玉米螟可达中等偏轻发生。

粘虫属于迁飞性害虫,其发生程度取决于粘虫成虫的迁飞量。据气象预报,今年我市春季大风次数多,对粘虫的迁飞有利,各乡镇不能掉以轻心,应密切注视粘虫的迁入情况,做到及时发现,及时防治。预计2020年粘虫为中等偏轻发生。  

另外,近几年我市许多玉米地块发现玉米钻心虫、红蜘蛛、斑须蝽、双斑莹叶甲,蚜虫等。预计2020年这些虫害在我市还将有一定程度的发生,望各乡镇注意防治。  

四、蔬菜病虫害:

1、蔬菜病害:我市春季蔬菜病虫害以棚室蔬菜为主,发生种类有黄瓜角斑病、黑腥病、霜霉病、晚疫病、枯萎病、菌核病;蕃茄叶霉病、灰霉病、晚疫病、病毒病、茄子黄萎病、菜豆疫病、灰霉病、菌核病、炭疽病。近几年我市蕃茄溃疡病呈上升趋势,由于去年冬季气温低,造成今春地温较低,并且气温不稳,给棚室蔬菜生产带来严重影响,低温性病害有偏重发生的可能。如:角斑病、黑腥病、灰霉病、菌核病,望菜农做好春季棚室的保温工作,以免发生低温冷害。

露地蔬菜以白菜软腐病、萝卜软腐病、病毒病、炭疽病为主,另外马铃薯早疫病、晚疫病、烟草菌核病、烟草病毒病、向日葵菌核病是我市经济作物的主要病害。  

2、蔬菜虫害:我市蔬菜上的害虫主要有蚜虫、小菜蛾、菜青虫、白粉虱、斑潜蝇、甘蓝夜盗,向日葵螟虫等。根据这些害虫的越冬基数结合2020年的气象资料综合分析,预计2020年这些害虫在我市将为中等至偏重发生。

五、草、鼠害

我市杂草种类繁多,分布广泛,密度大,2019年我市秋季气温高,降雨量大,杂草种子成熟度好,多年生杂草根量多,根据气象预报我市春季气温正常,降雨略多于常年,这样的气象条件有利于农田杂草的发生,预计2020年我市杂草偏重发生。  

我市旱田以苣荬菜、兰花菜、大小蓟、苋菜、蓼、藜、苘麻、稗草等一些一年生及多年生杂草为主。水田以稗草、葡茎剪股颖、三棱草、稻李氏禾等为主,预计农田杂草发生面积150万亩。  

近几年我市农田鼠害危害严重,鼠密度平均达30%,最高达60%,高出防治指标10~20倍,2019年冬季气温温暖,降雪正常,对鼠害的发生无不利影响。但近几年我市的农田鼠密度大,城区大面积拆迁,大量家鼠转移到农田危害,预计2020年我市鼠害将达偏重发生。望有关部门提高防治鼠害意识,尽量减少因鼠害造成的损失。  

已是首条
下一条:2019年市穆棱市农业农村局政信息公开年度报告
关闭窗口