■ 穆棱门户   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  农业概况  机构职能  领导讲话  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规  农业简讯  办事指南 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
2019年市穆棱市农业农村局政信息公...
农业农村局开展慰问贫困户、老党员...
俯身谋划脱贫之策 昂首走上小康之路
我市再聚焦再聚神再聚力确保脱贫攻...
农业农村局党组开展清理环境卫生志...
农业农村局党组学习贯彻市委六届七...
农业农村局党组召开“不忘初心、牢...
培训养蜂提质增效技术,助力蜂产业...
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>行业信息>>正文
水稻纹枯病发生预报
2019-08-15 10:52 张冬英 市农业技术推广中心

在我国各稻区都有发生,但以长江流域一带和南方稻区发生普遍而且危害水稻纹枯病在我市每年都有不同程度的发生。今年我市水稻插秧期基本和历年同期。进入7月下旬至8月上旬气温高、雨水大、寡照天气,这样的气候有利于纹枯病的发生。目前我市水稻正处于抽穗扬花期,品种的差异对水稻的纹枯病有一定的影响,特别是普字号系列和龙稻系列都有发生。结合气象条件和我站的调查数据,预计我市纹枯病为中等发生。  

我市植保站8月5日在河西镇普兴村调查;普字号系列品种纹枯病发病率最高达30%,我站8月8日在八面通镇农用村调查;调查龙稻系列品种发病率最高达到70%,最低达10%。现在正处于水稻抽穗、扬花期,高温高湿的气象条件有利于纹枯病的发生。氮肥大的地块或植株密度大的地块,将偏重发生。  

防治建议:  

病穴率达到20%时,可结合预防稻瘟病进行防治。  

1.生物药剂:可选用井岗•蜡芽菌、多抗霉素、申嗪霉素、井岗霉素或24%井岗霉素A等药剂喷雾。  

2.化学药剂:氟环唑、苯甲•嘧菌酯、肟菌•戊唑醇、井岗•三环唑等药剂喷雾。喷药时应注意避开水稻开花期,并选择在上午10点之前或下午3点之后喷药为宜。严格按照农药使用操作规程用药,保证用药安全。  

上一条:2019年市穆棱市农业农村局政信息公开年度报告
下一条:穆棱市2019年8月上旬农业气象旬报
关闭窗口