■ 穆棱门户   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  农业概况  机构职能  领导讲话  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规  农业简讯  办事指南 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
穆棱沙棘、穆棱红豆杉果顺利通过国...
市农业农村局采取“三两”措施统筹...
我市春季动物强制免疫工作全面启动
我市农村土地经营权流转实现首例网...
省春耕行动督导检查组来我市督导检...
信息进村入户服务便民利民
市农业农村局开展春季农作物种子质...
牡市种子质量监督检验站来我市开展...
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文
市农业农村局采取“三两”措施统筹推进疫情防控和春季农业生产工作
2020-05-09 08:36 时淑杰 穆棱市农业农村局

 

当前是疫情防控的重要时期,也是春季生产的关键时节,穆棱市农业农村局采取“两不误、两手抓、两手硬”措施,完善机制,落实责任,统筹推进疫情防控和春季农业生产工作。  

一是建立专班,统筹推进措施再落实。市农业农村局由局班子成员牵头,成立七个排查组,对穆棱市农产品加工龙头企业、养殖厂、屠宰场、饲料加工、蔬菜生产、食用菌生产、农机制造企业、肥料厂、农资商店、种子生产、经销企业、农民合作社等重点企业进行了疫情防控查漏洞补短板大排查。农业农村局干部职工进一步统一思想、凝聚共识、振奋精神、鼓足干劲,疫情防控及各项工作切实取得实效。

二是迅速行动,织密织牢疫情防控网。按照市级防控工作要求,迅速在所包保的7个小区、1个网格内开展了大排查。驻小区值守做到了24小时巡逻管控,对外来人员严格实施“3+1”举措,即扫码、测温、戴口罩加外来人员登记,坚决做到看住人、关住门;在辖区内加大疫情防控宣传力度,教育引导群众不聚集、不聚餐、不聚会,进一步巩固疫情防控成果。

三是指导服务,助力生产经营增活力。市农业农村局班子成员分别带领工作人员,分别对全市农业产业化省级4个、牡市级9个、屠宰场4家、重点规模养殖场3个、重点农机制造业4家和重点农民合作社11家进行了重点排查。督导检查企业在保障正常生产经营的同时持续开展疫情防控,杜绝麻痹思想,化解疫情防控风险。

四是多措并举,保证春耕生产全展开。农业技术人员利用“五.一”假期深入田间,指导马铃薯种植及施肥,为今年马铃薯甲虫的防控调查做准备,针对前期低温对水稻幼苗、棚室蔬菜产生的不利影响,对如何加强水稻苗床管理育出健苗壮苗及苗期病虫害早预防、早防治做了指导。

五是携手金融,解决生产资金破瓶颈。市农村产权交易中心为农民办理土地经营权抵押贷款1.5亿元,农村产权交易规模达到5800宗,协调各金融部门累计投入农贷资金8亿元,解决了农民备春耕生产资金短缺问题,为农民致富起到推动作用。

六是严格执法,维护农资市场稳供应。农业执法人员对农资商店疫情防控和农资经营情况进行了检查,重点检查疫情防控“三宝”措施落实和农资市场经营情况。对25家农资商店进行检查并对种子销售凭证和种子经营档案记录是否规范完整,并抽查种子样品进行转基因初筛。对疫情防控“三宝”措施执行不到位的单位提出了整改意见,执法人员还现场为9家农资商店申办了二维码。在农资市场经营检查中,对不符合规定要求的农资商品做出了下架不许经营的处理意见。

上一条:穆棱沙棘、穆棱红豆杉果顺利通过国家地理标志农产品认证
下一条:我市春季动物强制免疫工作全面启动
关闭窗口