■ 穆棱门户   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  农业概况  机构职能  领导讲话  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规  农业简讯  办事指南 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
省春耕行动督导检查组来我市督导检...
信息进村入户服务便民利民
市农业农村局开展春季农作物种子质...
牡市种子质量监督检验站来我市开展...
市农业农村局助力农业企业解决融资问题
农业执法人员监督检查农资市场 保障...
副市长刘明伟检查复工农资商店疫情...
战“疫”不误农时,穆棱市农村产权...
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文
信息进村入户服务便民利民
2020-04-02 10:07 张舒煜 穆棱市农业农村局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

春来农事不等人,现阶段正是备耕春播的关键时期。在积极参与抗击疫情的同时,市农业农村局转变农业生产技术指导培训方式,发挥“信息进村入户工程”互联网优势,充分利用现代新媒体、惠民助手、12316为民服务热线等多样化服务资源进行线上指导和培训,得到了广大新型经营主体和种植者的一致好评。 

一、疫情防控关键时期,备耕春播紧急部署。 

一年之计在于春。近期,正是农业生产备耕的黄金时期,市农业农村局领导高度重视,紧急召开工作部署会议,要求各部门在做好疫情入户排查工作的同时,发挥好信息进村入户网络宣传和线上培训的优势,构建“无场地、不聚集、不接触”的新式培训方法,强化对合作社、种植大户、家庭农场和设施农业等新型经营主体的服务,为全市农业丰收夯实基础。 

二、开展线上学习培训,发挥网络平台优势。  

在全市网络信息服务平台上公布高级农艺师服务电话,推荐广大农户加入“农技一点通”和“惠农助手”等远程教育学习平台。利用我市农业技术推广中心所建立了穆棱科技备耕服务群,线上指导农户使用“惠民助手”和“一点通”等服务软件。在平台上发布春播备耕信息、化肥农药施用方法、大田作物栽培技术、全国种子农药价格等惠农利农信息2000多条,储备专家课件100多讲。同时,利用“信息进村入户工程”中的互联网设备在全市循环播放农业技术、惠农政策、特色农业等多种视频,让每村每户每人在家即可了解现阶段农情。 

三、创新科技培训方式,充分利用12316热线 

为切实解决农户所面临的实际问题,市农业农村局成立农业专家解答小组,呼吁广大农户拨打12316热线,可咨询种植技术、了解市场行情和解答农户问题等,并邀请了深受农民欢迎的农技人员和信誉度高的农资经销商进行线上解答,更加便捷地面向广大农户提供“三农”信息服务。 

当前,新冠肺炎疫情防控进入关键阶段,同时也是备耕春播的关键时期。市农业农村局严格按照省农业农村厅、牡丹江市农业农村局的正确领导,积极开展了备春耕科技培训工作,保证了在疫情期间有序生产,不误农时,为夺取全年农业丰产丰收打下基础。 

上一条:省春耕行动督导检查组来我市督导检查工作
下一条:市农业农村局开展春季农作物种子质量监督检查
关闭窗口