■ 穆棱门户   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  农业概况  机构职能  领导讲话  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规  农业简讯  办事指南 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
农业农村局开展慰问贫困户、老党员...
俯身谋划脱贫之策 昂首走上小康之路
我市再聚焦再聚神再聚力确保脱贫攻...
农业农村局党组开展清理环境卫生志...
农业农村局党组学习贯彻市委六届七...
农业农村局党组召开“不忘初心、牢...
培训养蜂提质增效技术,助力蜂产业...
农业农村局党组召开“不忘初心、牢...
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文
俯身谋划脱贫之策 昂首走上小康之路
2020-01-20 09:49 许景阳 穆棱市农业局

在全省帮扶责任人工作片区培训班上,我市马桥河镇扶贫办主任董成吉作的典型发言,质朴真诚,赢得了阵阵掌声。董成吉是我市扶贫战线中的普通一员,为了当地的贫困户能早日脱贫过上好日子,他扎根农村一线,践行着一个扶贫干部的初心和使命。     

一、树立信心,激发贫困户内生动力     

扶贫必先扶志,“只要有信心,黄土变成金”,贫穷不是不可改变的宿命。董成吉经常说:“在全国扶贫大势面前,我们可能只是一个小小的螺丝钉,但对我们所帮扶的贫困户来说,我可能就是他们心中的‘政府和领导’、是可以信赖的亲人”。     

永安村贫困户老郑,家里5口人,3个孩子,夫妻俩勤劳朴实,原本日子过得不错。2013年,老郑的妻子检查出宫颈癌,做了两次大手术后,撇下一个不满16岁的儿子和两个不到11岁的双胞胎女儿而撒手人寰,欠下了20多万元的医药费,使这个原本不错的家庭陷入了贫困。贫困户老许本人先天发育不全,患有侏儒症,身高不足1.2米,2016年她的丈夫患癌症去世,除欠下了几万元的债务,还有患抑郁症的女儿和上小学的儿子,没有土地,全家仅靠本人的低保金生活。贫困户老孙已过古稀之年,患有严重心脏病,需常年服药,他的妻子因意外摔伤,造成多处骨折,卧床不起,儿子小孙因妻子离家出走,一股急火造成双目失明。     

董成吉曾多次到老郑、老许和老孙家了解情况,与之交心,鼓励他们从容面对,树立信心。在他的帮扶下,老郑的大儿子初中毕业后,到牡丹江市饭店带薪学习厨师技艺,2019年2月厨艺学成,去老挝劳务,年薪达6万元。贫困户老许因身体原因,不能从事体力劳动,但考虑到她心灵手巧,能够吃苦耐劳,帮她联系为绥芬河市羽绒服加工厂手工制作棉帽,只要在家就能手工制作,月收入达千元以上。老孙的儿子小孙因为双目失明不能从事正常工作,董成吉来到孙家,通过讲道理,摆事实,动员鼓励小孙走出去,学习一门适合自己条件的技艺,随后与穆棱市残联联系,将小孙安排到牡丹江市的一家盲人按摩院学习,学习时间6个月,学习期满后按摩院直接留下就业,现在管吃管住月薪2600元。     

二、多措并举,在产业扶贫上精准发力     

坚持以产业扶贫为重点,通过产业项目带动贫困户增收是董成吉扶贫工作的重中之重。为此董成吉带领马桥河镇扶贫办工作人员,认真谋划产业项目,积极向上争取项目资金,建立健全扶贫项目与贫困户利益联结机制,全程服务产业项目。     

2017年向上争取扶贫项目资金10万元,建设食用菌大棚8栋,由我市锡陶食用菌蔬菜农民专业合作社承包经营,连续2年带动10户贫困户,每户每年增收960元。2018年争取扶贫专项资金203万元,在北盛村建设秸秆颗粒压块加工厂,以租赁形式发包给穆棱市绿环秸秆综合利用农民专业合作社,所得租赁费纳入镇级扶贫基金池。采取基础收益分配和差额收益分配的方式,带动全镇71户贫困户实现人均最低收入达5000元。    

为50户贫困户办理小额贷款248万元。其中,46户贫困户分别入股到穆棱市旭鹏粮油有限责任公司和穆棱市龙穆雅品亚麻纺织有限公司,目前已完成每户每年分红3200元;4户贫困户贷款18万元自主发展种养殖业,平均每户增收3000元以上。     

选聘31名建档立卡贫困人员为生态管护员,每人年工资5549元,聘用21名建档立卡贫困人员为村级防火员、保洁员,每人年工资1000元。同时,鼓励有劳动能力贫困户自主发展产业,重点以种养殖业为主,实现贫困户户均增收1500元。今年已向上争取专项扶贫资金434万元,建设马桥河镇新华村亚麻湿纺纱项目。目前,一期专项扶贫资金139.3万元得到批复,项目建成后将带动全镇71户贫困户户均增收1100元。在发展贫困户自主产业上,帮扶贫困户郑兴江发展养猪产业,新建猪舍150平方米,存栏可繁母猪14头,育肥仔猪98头,预计年底收入可达6万元。贫困户王立军李学友、焦玉芬等6户发展养牛产业,均获得了良好收益。    

三、事无巨细,在“三保障”上精准发力     

“三保障”政策是扶贫工作的坚强后盾,是脱贫基础。由于“三保障”政策性强、内容多,帮扶人、贫困户一时难以掌握和理解,为此董成吉认真学习政策掌握政策,多次举办帮扶人学习班、贫困户培训班,亲自入户宣讲,对贫困户提出的问题及时解答,存在的问题及时反馈,严格要求帮扶人做到事无巨细,哪怕是贫困户门把手、水龙头都是董成吉的帮扶工作内容。     

在教育保障方面,全镇现有建档立卡贫困学生33人,义务教育阶段学生全部享受国家减免政策和补助政策,没有出现学生辍学现象。在住房保障方面,全镇共有43户贫困户房屋被鉴定为C、D级,已全部完成改造并通过安全鉴定。2019年,在继续关注贫困户住房安全的同时,加大力度完成贫困边缘户的住房改造工作,以住建部门认定的33户C、D级住房为重点,积极向上争取政策,整合资金,力争年底全面完成改造任务。     

在医疗保障方面,全镇贫困人口71户173人已全部参加基本医疗保险、大病保险、商业补充保险、小额意外保险,建档立卡贫困人口基本医疗得到保障。在饮水安全方面,市镇村共投资56万元,为15户贫困户解决安全饮水问题。目前,全镇建档立卡贫困人口的饮用水,在水质、水量、方便程度、保证率等方面全部达标。     

上一条:农业农村局开展慰问贫困户、老党员和贫困职工活动
下一条:我市再聚焦再聚神再聚力确保脱贫攻坚全面胜利
关闭窗口